Протеин в батончиках для массы. Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза. Нужны ли спортсмену протеиновые батончики

21 век диктует свои правила. Жизнь и прогресс, умственная и физическая активность требуют дополнительных затрат энергии. В суете дня не всегда есть возможность полноценного, своевременного приема пищи. Иногда понятие обед или полдник полностью стираются с повестки дня.

Учитывая потребности организма в энергии и полезных, придающих тонус организму веществах, разработчики спортивного питания провели большую работу по изучению и созданию правильного, эстетичного перекуса.

Исторические факты

Первый «заряженный энергией» батончик был создан и выпущен в конце 60-х прошлого века. Причиной послужил повышенный интерес к космическим программам. Начало 70-х стал периодом использования батончиков с высоким содержанием калорий космонавтами.

Основное предназначение протеиновых батончиков

  • Построение мышечной массы.
  • Синтезирование иммунных клеток.
  • Вырабатывание красных кровяных клеток.
  • Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
  • Стимуляция выработки ферментов и гормонов.

Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.

Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.

В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови. В некоторых случаях результат был стабилен, и это провоцировало большую выдержку. Были также результаты «горки» - увеличение и резкий спад уровня сахара, что послужило причиной сравнения с известными сладкими батончиками с ореховой начинкой.

Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.

Если преследуется цель сбросить лишние килограммы, то содержание углеводов в перекусе не должно превышать 30 г. В случае интенсивных нагрузок, будь то спортзал, либо умственная деятельность, ограничение иногда не учитывается. Клетчатка важна для организма, но добавляя подсластители и наполнители, ее доля несправедливо урезается. На маркировке обращают внимание, чтобы в составе было не меньше 3 г.

Существуют батончики, способные заменить по содержанию калорий полноценный прием пищи -324 ккал. Для сжигания лишних отложений целесообразно использовать менее калорийный батончик - до 200 ккал будет оптимальным вариантом.

Учитывая направление действия энергии, вполне естественно, что в состав включены вещества, проявляющие заботу о мышечной системе. Это могут быть моногидрат креатина, лейцин, глутамин. Они сбалансированы и несут мощный поток энергии организму.

Спортсмены тщательно следят за количеством потребляемого белка. Существуют нормы дневного потребления. В течение дня не всегда есть возможность съесть кусок мяса или яйцо, но совсем не представляет труда употребить свои 30 г в составе перекуса.

Полезные качества и преимущества протеинового батончика

  • Натуральный состав (согласно утверждениям маркировки).
  • Питательный перекус.
  • Способен насытить организм.
  • Способен тонизировать, заряжать энергией и выносливостью.
  • Прост в применении.
  • Способен удовлетворить потребность в сладком.
  • Имеет малое содержание жиров.

Вред батончиков для человеческого организма

  1. Согласно заключениям мировых диетологов, протеиновые батончики — это несбалансированная еда. Они не удовлетворяют все пищевые потребности организма. Бесконтрольное употребление в пищу способно вызвать изменения в процессах работы организма.
  2. Исследования ученых доказали, что чрезмерное принятие в пищу белковых добавок ведет к сбою в работе органов - печени и почек.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость составляющих.
  4. Может вызывать аллергические реакции.
  5. Источником белка в таких сладостях является преобразованный изолят белка сыворотки и гидролизованный коллаген. Этот факт внушает неуверенность по поводу здорового питания с использованием подобного перекуса. Это продукт, созданный посредствам химической лаборатории.
  6. В состав многих некачественных продуктов такого производства входят стабилизаторы и вкусовые улучшители.

Противопоказания

  • Дети до 18 летнего возраста.
  • Беременные.
  • Кормящие грудью мамочки.
  • Аллергики.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед началом применения на регулярной основе целесообразно получить консультацию и рекомендации лечащего врача.

Как правильно использовать протеиновый перекус

  1. Батончиком можно заменить протеиновый коктейль. Главное условие - контроль за дозировкой.
  2. Рекомендовано съедать за 60 мин. до занятий.
  3. Для поддержания белка и глюкозы в составе крови, допустимо употребление в процессе тренировки.
  4. Для закрытия «углеводного окна» после физических нагрузок.
  5. Людям, не связанным со спортом, допустимо употребление в пищу белково-углеводных батончиков, так как они не имеют специальных добавок (гуараны, креатина, кофеина), предназначенных для работы над коррекцией фигуры.

Как приготовить дома?

Чтобы приготовить 100% натуральный продукт, понадобятся следующие составляющие:

  • Овсяные хлопья (200 г).
  • Банан.
  • Яичный белок (2 шт.)
  • Сухое молоко 0% жирности (100 г).
  • Растительное масло (3 ч. ложки).
  • Ягоды любые (200 г).
  • Вода (50 г).
  • Сывороточный протеин (4-5 порций).
  1. В духовом шкафу выставляется температурный режим (160 градусов).
  2. Протеин, СОМ, овсянка - смешиваются в чаше.
  3. Банан, ягоды, вода, яичный белок - блендерятся в другой посуде.
  4. Содержимое емкостей смешивают и снова пробивают блендером.
  5. Посуду для выпекания выстилают пергаментом, смазывают маслом.
  6. Выкладывают массу, формируя квадрат 25Х25. На выходе будет 7 батончиков.

Изделие собственного приготовления почти не имеет жира, это способствует быстрому усваиванию белка. Используют до и после занятий. Также это хороший заменитель вредных десертов.

Видео: польза протеинового батончика после тренировки

Сегодня многие спортсмены, как правило, уже в раздевалке после тренировки, отдают предпочтение полезным и питательным перекусам, таким как протеиновые или белковые батончики. Важно знать, что зачастую батончики из магазинов не совсем полезные, обычно это обычные конфеты с ненужным сахаром и прочими веществами в составе.

Питательные достоинства домашних батончиков

Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.

Важно!!!

Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.


Как делать

Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт - http://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.


Важно!!!

Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика

Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.

Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.

Совет

Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.


Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.


Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:

Натуральный протеиновый батончик

Для приготовления нам понадобиться:

  • семечки;
  • молотые грецкие орехи;
  • шоколад;
  • 4 ст. пасты арахисовой;
  • 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
  • немного молока.

В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).

На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.


По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!

Кокосовые спортивные батончики

Необходимые ингредиенты

  • стакан молока;
  • кокосовая стружка;
  • мука (миндальная, овсяная);
  • черный шоколад (30г.)

Совет

Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее. При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ.

Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.


Огромный протеиновый батон (батончик). Видео рецепт приготовления протеинового батончика

Батончик с ягодами годжи и апельсинами

Необходимые компоненты:

  • протеиновый порошок (ваниль);
  • молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
  • немного ванильной эссенции;
  • порошок чили (1 ч.л.);
  • черный шоколад (1 ч.л.);
  • молоко (1/4ст.);
  • мука (1/4ст.);
  • стружка апельсиновой цедры (1ст. л).

По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.


Энергетические батончики за 2 минуты!

Важно!!!

Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.

Свекольно-тыквенный батончик

  • ванильный протеин (полстакана);
  • отваренная свекла (две небольшие);
  • молоко и мука (1/4 стакана);
  • черный шоколад;
  • тыквенное масло (1 ст. л)

Муку и протеин смешиваем между собой, доливаем молоко. В полученную массу добавляем натертую свеклу, вымешиваем, добавляем тыквенное масло и доводим до однородности. И далее по обычному сценарию – придание формы, шоколад и холодильник.


Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Вывод:

Белковый батончик – отличное изобретение в современной спортивной кулинарии. Это отличный перекус для спортсменов до и после тренировок, он питает, насыщает ослабленный организм полезными веществами. Сегодня батончик можно сделать самостоятельно, это вовсе несложно, достаточно ознакомиться с рецептурой и подготовить нужные ингредиенты. Процесс готовки даже приятен. Удачи Вам и здоровья!

Удивительную популярность обретает в последнее время здоровый образ жизни. Также очень много людей начинают активно Это, конечно, влияет и на спрос на продукты спортивного питания.

В этой статье вы найдёте обзор такой спортивной пищевой добавки, как протеиновые батончики. Вред и польза этого продукта будет также рассмотрена ниже.

Что это такое?

Тем, кто далёк от спорта и науки, любое упоминание о спортивных добавках, специальном питании будет казаться рекламой стероидных анаболиков. Сразу стоит разъяснить, что спортивное питание - это своего рода концентрат питательных и полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время активных физических нагрузок.

Тем временем анаболические препараты - это химически синтезированные вещества, которые стимулируют гормональные изменения в организме, увеличивают скорость синтезирования белка, то есть делают рост мышц (и не только) более быстрым и масштабным.

Так вот, вред и польза которых рассмотрена ниже, являются одним из элементов спортивного питания. Можно также сказать, что они являются альтернативным путём поставки в организм протеина и других полезных веществ, ведь большинство привыкло их получать благодаря специальным коктейлям.

Из чего они состоят?

Итак, начнём более подробно разбирать протеиновые батончики. Вред и польза любого продукта должны в первую очередь подтверждаться его составом. Разберём, из чего же зачастую состоит эта спортивная добавка.

Главными составляющими являются:

    белки (обычно около 30-40%);

    углеводы (до 40%);

    витамины;

    минералы;

    возможно добавление креатина или энергетических веществ;

    вспомогательные вещества.

Как видно, никаких запрещённых веществ в себе не содержат протеиновые батончики.

Вред и польза

Выше мы разобрались в том, из чего состоит эта спортивная добавка. По своим элементам она чем-то напоминает или же гейнер.

На основании этого выделим следующие основные положительные и отрицательные моменты для организма, если употреблять регулярно протеиновые батончики. Польза и вред такие:

    Полезен тем, что:

    содержит протеины, правильный аминокислотный состав которых, является лучшим строительным материалом для мышц всего тела;

    благодаря наличию углеводов съеденный батончик может являться своего рода энергетиком, из которого организм может восстановить энергетический баланс;

    один такой батончик способен удовлетворить на 20% потребность организма в самых важных витаминах (если соответственное количество производитель добавил в свой продукт);

    лёгкость доставки в организм дополнительных веществ, используя вкусный батончик;

    удобство транспортировки.

    Вреден тем, что:

    вызывает у некоторых спортсменов стереотип о том, что батончик способен заменить один приём пищи или правильное питание вцелом;

    на рынке спортивного питания существует много подделок, свойства которых отличаются от оригинальных в худшую сторону;

    более высокая стоимость по сравнению со спортивными добавками, изготовленными в других формах.

Ниже мы взвесим все “за” и “против”.

Делаем выводы о протеиновых батончиках

Вред или польза это для организма, можно судить по отзывам атлетов и врачей, специализирующихся на спорте.

Главным фактором, который склоняет многих спортсменов употреблять именно эту спортивную добавку, является то, что батончик можно положить себе в карман и употребить в любое свободное время. Для этого не понадобится шейкер, миксер, и т. д. Всё, что нужно, - это открыть защитную пленку и просто съесть.

Именно поэтому люди, которые стремятся выглядеть красиво, активно занимаются спортом, предпочитают иметь в запасе несколько таких протеиновых батончиков, что позволят доставить полезные вещества в организм вовремя, несмотря на рабочий график и другие препятствия полноценному питанию.

Другие спортсмены отмечают их хороший вкус. Действительно, не так много вкусной пищи себе могут позволить люди, которые следят за фигурой.Отказавшись от “Сникерсов” и “Баунти” в пользу хороших протеиновых батончиков, вы не только сможете не портить своё здоровье, но и радовать организм постоянным притоком белков, углеводов, витаминов и минералов.

Выбор остается за вами

Все отрицательные моменты вытекают из плохой работы производителя (подделки) либо неправильного применения этого спортивного продукта. Конечно же, если вы его приобрели из-под прилавка, то о хорошем качестве товара не может быть даже и речи.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что протеиновый батончик - это спортивная добавка, то есть тот продукт, который необходимо употреблять в комплексе с нормальным питанием и хорошими тренировками. В противном случае организм даже не будет задерживать в себе необходимые вещества, которые содержат протеиновые батончики.

Вред или польза для женщин, отзывы спортсменов

Большинство спортивных добавок специально разделены на мужские и женские серии, так как в последней доза веществ более щадящая по сравнению с той, которая добавляется в питание для мужчин.

Если вы являетесь представительницей слабого пола, то в любом случае интересовались таким продуктом, как протеиновые батончики. Вред или польза для женщин абсолютно такие же, как и для мужчин.

Согласно отзывам занимающихся девушек, такой батончик удобно носить в сумке, и он всегда под рукой. Многие ценят этот спортивный продукт за то, что он не содержит сахара и быстрых углеводов, благодаря чему удаётся не портить фигуру, сжигать жир, повышать мышечный тонус.

Также есть много данных о том, что люди не раз попадались на уловки мошенников, которые продают поддельную продукцию той или иной фирмы. Именно поэтому мы рекомендуюем покупать спортивные батончики и другие пищевые добавки либо у проверенных продавцов, либо прямо в фитнес-центрах.

Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы . Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и . Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые () и низкокалорийные с добавлением – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу , то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал ), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал ). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный . 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана ( , овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным . 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Статьи по теме: