Организация питания питание олимпиада рио. Что привыкли есть олимпийские спортсмены? Как выглядят принципы олимпийского питания в реальной жизни

Турецкий фотограф Умит Бектас решил показать, что едят лучшие спортсмены мира, которые сейчас выступают на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и создал новый фотопроект. Умит снимал самих атлетов, а также их дневной рацион. Спортсмены рассказали о количестве потребляемых ими калорий и поделились некоторыми особенностями своей диеты.

Мерве Айдын, бегунья, 3000 килокалорий в день

26-летняя спортсменка уделяет тренировкам по несколько часов в день и придерживается строгой диеты с высоким содержанием белка.

Фатих Аван, метание копья, 3500 килокалорий в день

Фатих говорит: «Я смогу стать отличным спортсменом, только если выиграю Олимпийскую медаль. Хорошая диета необходима любому спортсмену для повышения эффективности тренировок».



Нур Татар, тхэквондо, 1500 килокалорий в день

Серебряная чемпионка Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года перед соревнованиями придерживалась низкокалорийной диеты. Ей было важно сбросить вес, чтобы соответствовать своей весовой категории.

Мете Бинай, тяжелая атлетика, 3500 килокалорий в день

Спортсмен никогда не пропускает завтрак. Он употребляет много красного мяса, каждый вечер выпивает минимум два стакана молока и не ограничивает себя в сладостях. Перед соревнованиями он добавляет к своему рациону витамины и спортивное питание.

Элиф Жале Ешильырмак, реслинг, 3000 килокалорий в день

Спортсменка выпивает около пяти литров воды в день и заменяет мясо на красную рыбу, так как считает ее более полезной.

Бахри Танрыкулу, тхэквондо, 3000 килокалорий в день

Трехкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер помимо калорийного питания активно использует поливитамины и добавки. Также он потребляет много зелени и фруктов.

В период Олимпиады-2012 специалисты-медики рассказывали о том, какие задачи решает питание спортсменов, что и когда они едят, чем отличается олимпийская диета от питания обычных людей, что изменилось во взглядах на спортивное питание за последние двадцать лет и каким оно станет в будущем.

Энергия, восстановление и вес

У спортивного питания две основные задачи - запастись энергией к состязанию и быстро восстановить натруженные мышцы. Сделать это непросто. В среднем спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне расходуют от восьми до десяти тысяч килокалорий в сутки, что практически невозможно возместить за три трапезы, и они вынуждены есть буквально ежечасно. Учитывая сложное расписание, некоторые выбиваются из графика питания, и это может стать причиной проигрыша.

У многих есть третья задача - сбросить вес, при этом продолжая запасать энергию и быстро восстанавливать мышцы. Например, Боб Уиллис - самый молодой виндсёрфер в команде США с 1988 года - за 2 года до Олимпиады в Лондоне стал веганом, чтобы "подсушиться". Боб очень крупный спортсмен, и ему непросто конкурировать с более лёгкими соперниками.

Углеводы вместо белков - и никакого жира!

Двадцать лет назад олимпийцы ели огромные порции мяса, но сейчас это не так. Спортивные диетологи долго были уверены, что чем больше белка, тем лучше. Теперь они говорят: углеводы для энергии, протеин для восстановления, в соотношении четыре к одному. В питании доминируют овёс, рис, картофель, паста и мюсли, много свежих фруктов и шоколада. Из животных продуктов остались молоко, йогурт, яйца и куриная грудка. Спорстмены едят крайне мало жира: сыр, свинина и говядина, майонез и другие соусы практически исчезли из спортивного питания. Средний спортсмен в Лондоне придерживается следующего графика:

  • За два часа до соревнования легко усваиваемый обед - овсяная каша, банан и молоко или йогурт.
  • Ещё через час пол-литра воды, сока или энергетического напитка. Перегрузка жидкостью страшнее обезвоживания, считают врачи. Спортсменов взвешивают первый раз утром, затем после выступления, и потеря веса возмещается в полтора раза большим объёмом жидкости.
  • Восстановление после выступления начинается с углеводной пищи, включающей двадцать-тридцать грамм белка (яйцо или тонкий кусок постного мяса).

Сейчас видна тенденция к увеличению доли сырых и свежих продуктов, а также фруктов, быстрее всего высвобождающих энергию в мышцы. Веганы-сыроеды в олимпийских командах уже не вызывают удивления. Известно, что кенийские бегуны по большинству своему являются сыроедами; много их и среди спортсменов из других стран Африки и Южной Америки. Назовём двоих вегетарианцев, соревнующихся в Лондоне - канадский марафонец Дилан Уайкс и ямаец Айса Филлипс, соревнующийся в беге на 400 метров с препятствиями. В будущем питание спортсменов-олимпийцев изменится, ведь мир ждёт новых рекордов.

Многие мечтающие похудеть дамы завидуют не только отличной фигуре спортсменок, но и их мифической возможности есть, что называется, от пуза.

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин. - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там,

где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ,

Олимпиада в Корее в самом разгаре. Спортсмены, которые борются за главные награды четырехлетия, расселились в двух Олимпийских деревнях — Пхенчхане и Канныне. Организаторы позаботились о максимально комфортных условиях: жилье квартирного типа, в шаговой доступности почта, прачечная, продуктовые магазины и, конечно, круглосуточная столовая. GO.TUT.BY рассказывает, какое меню у олимпийцев, зачем норвежским поварам доставили 15 тысяч яиц и почему от фастфуда не спастись даже на Олимпийских играх.

Основной пункт питания организован в олимпийской столовой. Работает она 24 часа в сутки, чтобы каждый спортсмен мог подкрепиться в удобное для него время. Не все атлеты перестраивались на корейское время. Например, биатлонисты продолжают жить по европейскому, так как их старты стоят в программе вечером в отличие от лыжников и фигуристов. Поэтому биатлонисты приходят завтракать, когда представители других видов спорта уже обедают.

В меню олимпийцев — блюда европейской и азиатской кухни, мясные и вегетарианские деликатесы.

— Без проблем можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать. Хватает и острых, и постных блюд. Обычно на таких серьезных соревнованиях, как Олимпиада, питаемся в привычном режиме и осторожничаем с экзотикой. Едим овощи, креветки, красную рыбу, — рассказывала TUT.BY белорусская лыжница Валентина Каминская.

Не рискует экспериментировать с едой в Корее и российский биатлонист Антон Бабиков.

— Стараюсь не брать ничего суперспецифического и острого, просто потому что сейчас это ни к чему, — отмечал олимпийский атлет из России.

Белорусский лыжник Сергей Долидович, приехавший на свою седьмую Олимпиаду, признался , что половину из предложенных блюд в столовой Пхенчхана видит впервые:

— Я ем то, что знаю: мясо, роллы. Если кто-то не любит много специй, то может быть недоволен. Но мне нравится. Есть пицца, гамбургеры, халяльная еда, отдельная стойка с мороженым. Но его пока не пробовал.


Владельцы ресторанов Пхенчхана позаботились о любителях дегустировать национальную кухню и оставили в меню блюда из собачатины. И это несмотря на требования Оргкомитета Игр исключить специфическое мясо на время международных соревнований. Южнокорейские власти даже обещали владельцам точек общепита возместить убытки из городского бюджета, если те временно заменят мясо собаки, например, на свинину. Но это не сработало.

— Мы столкнулись с множеством жалоб от владельцев ресторанов, что мы отнимаем у них средства к существованию. Некоторые первоначально перешли на свинину или другое мясо, но обнаружили, что продажи резко упали. После этого они снова переключились на мясо собаки, — рассказал журналистам сотрудник госадминистрации округа Пхенчхан Ли Юнбае.

Некоторые сборные привезли в Корею личных поваров. Казалось бы, вариант беспроигрышный, но и здесь не обошлось без конфузов. Норвежским кокам доставили в Олимпийскую деревню 15 тысяч яиц весом больше тонны.


Повара оформляли заказ через гугл-переводчик, где к необходимому числу — 1500 — по ошибке добавился лишний нолик.

— Мы получили полгрузовика с яйцами. К счастью, большую часть заказа удалось вернуть, — поделился шеф-повар сборной Норвегии Стале Юхансен. — Каждые четыре дня получаем еду из Норвегии, но когда дело дошло до яиц, решили, что их легче будет купить в местном магазине.

Отдельные сборные составляют райдер, в котором перечисляют необходимые продукты. Например, у сборной России по хоккею, которая является одним из главных фаворитов Игр, есть стандартное меню для всех турниров.

До начала XXII Зимних Игр бобслеист (саночник) Александр Демченко назвал самой «вкусной» Олимпиаду в Альбервиле в 1992 году. Зато в Ванкувере российские спортсмены часто оставались голодными. А что ели спортсмены и гости Сочи 2014? Чем поражали и удивляли российские повара? Представляем широкий обзор с мнением специалистов, спортсменов и болельщиков.

Проиграли из-за несварения

В мае прошлого года было обнародовано олимпийское меню XXII Игр, одобренное МОК. Россия предложила организовать питание спортсменов , тренеров и членов делегаций разнообразно, вкусно и с учетом национальных традиций. Основное меню состояло из разделов: русская, азиатская, европейская, а также вегетарианская кухни. Впервые в истории Олимпиад были предложены блюда халяль - это для мусульманских гостей. (О халяльной пище - чуть позже). Кроме того, круглосуточно работал шведский стол с широким ассортиментом закусок, соусов, блюд, напитков и фруктов. Хотя в некоторых американских СМИ появились высказывания, что 4е место, занятое сборной США в командном медальном зачете - следствие непривычной местной кухни. Будто образовавшееся у спортсменов несварение после употребления хинкалей, шашлыков и хачапури, помешало показать более высокий спортивный результат (по факту-28 медалей). Но это скорее из области «плохому танцору…». Да, местную кавказскую экзотику тоже можно было попробовать, но не в олимпийской столовой. Любопытно, что сами «звездно-полосатые» спортсмены писали в своих блогах много положительного о питании олимпийцев на сочинской олимпиаде. Один из них - американский лыжник - даже назвал русские блины «восхитительными»! И признался, что брал их всегда.

Общеизвестно, что кроме американцев, приверженцев вредного фастфуда, кулинарным консерватизмом отличаются жители Азии. Для них обед без риса и лапши - не обед, но в Сочи дефицита с этими блюдами не было.

Еда по международным стандартам

Ирина Родионова - советник исполнительного директора НОК России, заместитель директора Центра спортивной подготовки российских сборников положительно оценила предложенное организаторами меню, назвала его «хорошим и сбалансированным». Были учтены все международные стандарты культуры питания спортсменов . Например, то, что блюда должны готовиться не из перемороженного мяса или рыбы, а только из охлажденной продукции. На высокое качество питания повлияло и то, что еда для спортсменов и тренеров готовилась прямо на месте проживания делегаций - в олимпийских деревнях горного и прибрежного кластеров. Ее не возили за много километров, как это было на других олимпиадах. Много внимания организаторы уделили соблюдению санитарной безопасности продуктов, готовых блюд и технологии их приготовления. Хотя накладки все-таки были. В горном кластере не успели запустить столовую, и спортсмены первоначально питались в волонтерском пункте - ограниченном по вместимости и набору кушаний. Но на следующий день эта досадная заминка уже была исправлена.

По словам Ярослава Бугаева - главного врача отечественной сборной по фигурному катанию, «соревнования, проходящие в России, являются лучшим примером, как нужно кормить спортсмена». Интересно, что кроме традиционного винегрета, блинов и салата «оливье» в русском меню предлагались и блюда современной русской кухни. Ведь кулинария - это искусство, которое не стоит на месте, а на основе давних традиций предлагает что-то новое, ранее не изведанное. В этом смысле сочинский подход был близок к тому, что было на московской Олимпиаде в 1980м году. По словам Ярослава Бугаева, фигуристы могли найти в меню, все, что им было необходимо для восстановления затраченной в соревнованиях энергии. Ведь от сбалансированной напрямую зависят спортивные результаты спортсменов. Разнообразные супы, мясо баранины, индейки, курицы, кролика, морская рыба, кисломолочные продукты, фрукты, орехи - весь этот широкий ассортимент был предложен фигуристам и другим олимпийцам. Все блюда готовились из свежих продуктов высокого качества.

О меню олимпийцев - подробнее

Так чем же кормили спортсменов в Сочи 2014 российские повара? Приведем лишь некоторые примеры. В первый олимпийский день «русский» завтрак состоял из винегрета, салата из баклажан, блинов, овощных оладий, сырников и куриного бульона. Европейцы могли порадовать себя беконом, салатом из свежей зелени, тушеной фасолью, жареным картофелем, томатами, куриным филе на гриле. Для гостей, придерживающихся блюд халяльной кухни, в меню нашлись сосиски, приготовленные на пару, говядина и копченый лосось. Для вегетарианцев - овощная смесь на пару и блинчики из красной свеклы. «Азиатский» завтрак включал в себя ролл с авокадо, рис басмати, овощное якитори, суп миссо, гёза (японские пельмени из свинины), маринованный имбирь. Зато на обед 1го дня повара предложили грибной суп, мясную солянку, адлерскую (местную) форель, овощное рагу. А также суп-пюре из брокколи, фасолевый суп с чили, мясо ягненка, кимчхи, клейкий и жасминовый рис. Многие блюда приготовлены на пару, чтобы максимально сохранить все . Блины, пудинги, пироги и торты - это на десерт.

На Олимпиаде некоторые соревнования начинались в семь-девять часов вечера. Естественно, что в олимпийскую деревню спортсмены возвращались поздно. Но и о них организаторы питания не забыли. Кроме круглосуточного шведского стола был еще и поздний ужин: несколько видов пиццы и пасты (в т.ч. и не содержащие белков), лапша, овощные смеси.

А что у них?

Всегда интересно сравнить, свои достижения с тем, что предлагали организаторы на других олимпиадах. По словам олимпийского чемпиона Зимних Игр в Сочи 2014 - бобслеиста Александра Демченко, самой «вкусной» была Олимпиада в Альбервиле в 1992 году. Зато в Турине (2006 г) итальянцы не очень ответственно подошли к решению «питательного» вопроса. Шестикратный участник Игр рассказал, что саночники и бобслеисты жили за 200 км от основной деревни, где готовили еду. Когда ее оттуда привозили, она была холодной, «менее вкусной и даже съедобной». Его товарищ по команде и тоже нынешний олимпийский чемпион Александр Зубков рассказывал, что их кормили жареным луком с вареньем. А хоккеист Александр Харитонов жаловался на то, что было много фастфуда, и почти совсем отсутствовала в меню традиционная итальянская еда - паста и макароны.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году организаторы запретили в кафе готовить блюда из собачатины, а уличную торговлю едой запретили совсем. Спортсмены отмечали тогда разнообразие олимпийского меню, высокие вкусовые качества блюд, приготовленные китайскими кулинарами. Европейцам в Китае была предложена привычная им еда, лишенная огромного количества перца и различных экзотических составляющих.

Положительные отклики остались и от организации питания спортсменов на Летних Играх в Лондоне два года назад. Организаторы не оставили без внимания даже тех гостей, что страдают от пищевых аллергий. Им были предложены кушанья специального меню.

Но хуже всего с питанием обстояло в Ванкувере-2010. Российские спортсмены жаловались на то, что порой они оставались даже голодными. Валентина Ридель - врач нашей сборной сетовала на более чем скромный ассортимент и низкие «вкусовые качества блюд». Специалист рассказывала, что порой приходилось докупать продукты в магазинах, чтобы хоть как-то поддержать силы олимпиоников.

Дешевое пиво - Олимпиада удалась!

Но спортсмены - не единственные участники Игр. Огромную армию болельщиков из разных стран тоже нужно чем-то кормить. Качество организации Олимпиады зависит еще и от того, как организован быт гостей. Всевозможные кафе, кафешечки, закусочные, уличные вагончики, работающие в местах проведения соревнований, предлагали зрителям Сочи 2014 : пиццу, блины, шашлыки, чай, кофе, глинтвейн (150 - руб за маленький пластиковый стаканчик), минеральную воду и кока-колу. За любой едой - очередь. Но это не удивительно. А вот по поводу цен на олимпийский ассортимент мнения иностранцев и россиян разошлись. Швейцарцы считали, что еда в Сочи - вкусная и недорогая. Норвежцев восхищало дешевое (по норвежским меркам) пиво, за бокал - не менее трех «евро». Но среди наших соотечественников немало тех, кто считает цены на продукты и напитки завышенными. Судите сами: 0,5 л разливной «Балтики» в Олимпийском парке продавали за 150 руб. Маленькую бутылочку минеральной воды - за 80 руб. Стакан горячего чая на курорте «Роза Хутор» (горный кластер) продавцы бойко наливали за 200 руб. Там же порция картошки во фритюре и пара шпикачек шла за 500 руб. Маленькие булочки в буфетах ледовых дворцов прибрежного кластера можно было купить за 40 руб. Бутерброд с сыром - за 200 руб. Легкий перекус в кафе обходился в районе 700 - 900 руб на одного человека.

Справка - еда Халяль

Халяль - «разрешенное», «чистое», «дозволенное». Это свод правил, регулирующий многие стороны жизни в исламском мире. Быт, питание, финансы, сфера услуг и много другое. Халяльное мясо должно отвечать строгим требованиям. Это ни в коем случае не свинина. Животное должно быть умерщвлено с максимальной осторожностью. Нельзя использовать убивающий электрошок, огнестрельное оружие. Разделывать тушу можно только после того, когда из вен и артерий вытечет вся кровь. Не «халяль» - половые органы животного.

Статьи по теме: