Пьют ли футболисты. Что едят и пьют футболисты сборной. Как выглядит ежедневная тренировка профессионального футболиста


Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал об идеальном питании игроков и прокомментировал слова Фабио Капелло про McDonalds.

Бывший тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что после его увольнения игроки заказали еду из McDonalds. О ком мог говорить наставник? Мы решили пообщаться с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым не только об этом, но и о рационе питания футболистов в целом.

– О ком мог говорить Капелло в интервью? Даже не могу представить. Фанатов фастфуда в сборной не было, - говорит Безуглов. - Если игроки и едят там, то очень редко. Каких-то особых проблем с этим не припомню.

- Насколько страшна еда из McDonalds для футболиста?
- В такой еде нет ничего полезного, хотя при соблюдении ряда условий феноменального вреда тоже нет.

- Есть нефеноменальный вред?
- Много жира и явно не образец свежести – такое тяжело усваивается. Чаще раза в месяц я бы точно не рекомендовал заходить в эти точки питания. И то при условии, что вы постоянно получаете физические нагрузки. Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения еще реже - раз в 2-3 месяца. Кто-то вообще не ходит. Обычно все прекрасно едят и дома, и на клубных базах.

- Насколько доктора в клубах и сборной способны контролировать питание футболистов?
- Находясь в расположении сборной и на выезде, команда полностью под контролем. Футболисты питаются по специально разработанному меню в течение всего дня и желания дополнительно поесть, тем более в фастфуде, у них не возникает. К тому же мы ведём постоянную разъяснительную работу по поводу правильного питания. Особенно среди молодых ребят. Да и жены у наших футболистов в большинстве случаев прекрасно готовят - особой проблемы с питанием в настоящее время я не вижу.

- Какие продукты необходимы футболистам перед матчем?
- Прежде всего в рацион включаются богатые длинными углеводами продукты - это необходимо для создания запасов гликогена, который используется в качестве энергии во время матчей. Продукты должны быть привычными для спортсмена во избежание расстройств пищеварения и аллергий, а также хорошо усваиваться, поэтому исключаются морепродукты, грибы, экзотические фрукты и овощи.

- Какие продукты должны есть футболисты после матча?
- Опять же, речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. В работе мы используем как обычные продукты питания (пицца, например), так и спортивное питание (гейнеры, протеиновые изоляты, специальные желе). Важно помнить, что восполнение должно начаться уже в первые полчаса после окончания нагрузки и углеводная загрузка должна продолжаться в течение ещё трёх часов.

- Идеальный завтрак футболиста?
- Чай или кофе, каша овсяная на воде с мёдом, тосты с джемом или мёдом.

- Идеальный обед?
- Спагетти, куриная грудка на гриле или стейк из лосося, овощи гриль в небольшом количестве. Можно приправить все оливковым маслом.

- Идеальный ужин?
- Если ужин после игры, то, в принципе, тот же обед, но дополненный овощными салатами и фруктами. Ну и бокал пива или вина не запрещен.

- Какие продукты футболисты должны исключить из питания?
- Если нет избытка жировой ткани, то за два дня до игры необходимо исключить животные тугоплавкие жиры (сливочное масло, баранина, свинина). Печень должна быть готова к интенсивной работе, а нагружать ее заранее жирами просто нецелесообразно. Исключаются также газированные сладкие напитки. А уже за сутки необходимо ограничить молочные продукты и вещи, богатые клетчаткой.

- Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов?
- Принципы питания одни и те же. Используются такие же источники энергообеспечения. Могут разниться пропорции. Например, у бегунов на длинные дистанции превалируют углеводы, а у представителей силовых видов спорта в рационе больше белка животного происхождения. Чаще всего отличия бывают в схемах применения спортивного питания, но это тема отдельного разговора.

- Самый яркий пример, когда у футболиста были серьёзные проблемы из-за неправильного питания?
- Хрестоматийными примерами, пожалуй, являются Диего Марадона и Роналдо. В России, наверное, Заза Джанашия. Хотя это не мешало им блистать на поле.

- После новогодних праздников сколько лишних килограмм футболист имеет право набрать перед сборами?
- В идеале - ни одного. Ему же легче будет на сборах. Хотя при изначальной массе 75-80 кг не должно быть проблем от трёх лишних килограммов. За счёт правильного питания и тренировок всё сгорит за неделю.

- В Германии футболисты всей командой идут пить пиво после матча. Говорят, это может быть даже полезно.
- Особой пользы для восстановления нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжёлой игры, но не больше литра. Кстати, в сборной бокал пива никогда не запрещали даже по ходу цикла подготовки к матчу. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры.

- Если футболист вечером хорошенько напьётся, как это скажется на его утренней тренировке?
- Во-первых, он будет в плохом настроении и могут быть проблемы с тренером или партнёрами. Во-вторых, интоксикация может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки. В-третьих, обезвоживание вызывает судороги и повреждения мышечной ткани. В-четвёртых, нарушается суставно-мышечное чувство, что приводит к ухудшению выполнения технических действий на поле. Ну и в-пятых, специфический запах изо рта мало кого оставляет равнодушным.

Подготовка к игре начинается не с полдника, непосредственно, перед игрой, а за день до неё.

Умеренность и качество продуктов - вот девиз, под которым проводим эти дни. Еда не требует больших денежных затрат и долгого стояния у плиты. Мы не будем забивать вам голову высчитыванию калорий и умопомрачительными формулами совместимости продуктов и разбивки приема пищи по часам и процентам. Это не нужно. Все гораздо проще.

Итак, просыпаемся и помним, что завтра игра.

Завтрак. Каша. Да, да. Каша. Овсяная, в идеальном варианте заваренная кипятком, с добавлением меда, кураги, половины резанного на кубики, как в салат, банана. Если не любите овсянку на воде, можете сварить себе овсянку на молоке, пополам с водой и добавить в нее немного сахара. Вкус будет гораздо привычней. Ну а если вариант с овсянкой совсем не проходит, ну, терпеть вы ее не можете,- рисовая полумолочная каша или гречка с молоком пониженной жирности, тоже подойдут, но займут больше времени на приготовление. Если и эти варианты не проходят - мюсли или корнфлекс. Хороший бутерброд с сыром, немного творога с медом или легкий омлет из двух яиц, выбирайте сами. Яичница или отварные яйца не проходят - поедите в другие дни. Если этого мало, можете добавить йогурт или бутерброд с любой слабосоленой рыбой, выпечку (булку) без крема и сливок. Чай, кофе, какао - пожалуйста, но только одну чашку. Ветчину, колбасу, тортики оставляем, как это, не жалко, домочадцам. Ведь у нас есть цель - завтра игра.

Второй завтрак , если вы к нему привыкли,- чай, кофе или сок, йогурт, опять же, булочка без крема и сливок. Все. В принципе, достаточно. Если нет, добавьте яблоко или апельсин. Вот теперь, точно, хватит.

Обед , желательно не пропускать, даже если забот не в проворот. Овощной салат с растительным маслом или нежирной сметаной, а не с майонезом. Вода без газа, в достаточном количестве. Отварная нежирная ветчина, лучше из индейки. Рыбный или овощной суп (можно обойтись без него). Макароны или спагетти, желательно из пшеницы твердых сортов или картофельное пюре. Мясо, рыба или курица, - что хочется. Единственное условие - это должен быть натуральный кусок, приготовлен в духовке или отварной. Жареное не подходит. Острые соусы с перцем лучше не употреблять. Горчицу, хрен, кетчуп, если без них не можете, - можно, умеренно. Стакан сока, морса или компота из сухофруктов, фруктовый десерт (пример: яблочный пирог или пирожок с курагой) или любое нежирное печенье.

Полдник: чашка чая или стакан сока, пара пряников или овсяное печенье.

Ужин накануне игры. Задача этого мероприятия насытить, усталый за день, организм без излишеств и последствий. Идеальное время: семь - полвосьмого. Алкоголь, даже если вы его периодически включаете в свой рацион, желательно исключить совсем. После игры будет время. Кофе и крепкий чай тоже лучше не пить. Не уснете, а сон - один из главнейших компонентов подготовки к игре. Сок, вода без газа, компот, морс - на ваше усмотрение. Пару кусочков отварного языка или вареной ветчины. Отварные овощи или салат из них (винегрет), желательно поменьше лука и обязательно без майонеза, с растительным маслом. Свежие овощи, немного. Если без первого вечером не можете или пропустили обед, - бульон (только не из кубиков) или рыбный суп. Опять же отварное или в духовке приготовленное мясо (лучше нежирную говядину), курицу или рыбу. Жареные котлетки, свинину или баранину есть не стоит, потому, что они вам напомнят о себе во время игры неприятными ощущениями в правом боку. Гарнир выбирайте сами: макароны, рис, отварной картофель, гречка. Последнее предпочтительней, но в любом случае, руководствуйтесь своим желанием. Кусочек кекса или сладкая булочка. Не крепкий чай. Без фруктов не можете: апельсин или банан. Грушу, яблоко, арбуз, дыню за ужином есть не надо, они могут нарушить сон, а это нам сегодня не нужно. Пол стакана кефира на ночь, перед сном, удачно дополнит подготовку к завтрашнему событию.

Игровой день.

Игра после 17-00.

Завтрак. Сок (апельсиновый или грейпфруктовый), лучше свежевыжатый. Каша (см. предыдущий завтрак) или мюсли. Бутерброд с сыром, лучше без масла. Чай, какао или кофе (что любите) Сладкая булочка, ложка меда. Не наелись - можно добавить йогурт или банан. Творог, сухофрукты, орехи, яйца в любом виде, исключаем по разным причинам. Колбасу, ветчину, сосиски, будем есть завтра, никуда они из холодильника не денутся. Наша цель: с утра поймать ту легкость и хорошее настроение, которые так пригодятся вечером во время игры.

Второй завтрак . Чашка чая или кофе, легкая булочка. Другой вариант: стакан яблочного сока и 3-4 печенья, лучше овсяного.

Обед. За четыре с половиной - пять часов до игры. Минеральная вода без газа (углекислый газ, содержащийся в газировке, будет мешать во время игры) - до 500мл., стакан апельсинового или ананасового сока. Салат овощной (листья салата, помидоры, огурцы, перец болгарский, без лука), с растительным маслом, лучше оливковым. Небольшая порция (120-150 грамм). Пару ломтиков отварного говяжьего языка (в нем присутствуют ранозаживляющие и другие ферменты). Если есть возможность,- пара ложек отварного шпината (вспомните мультфильм про моряка Папая). Нет возможности,- ничего страшного. Нежирный куриный бульон или суп с лапшой (если можете, обойдитесь без первого). Спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы (написано на упаковке) и сделанные без яиц, чуть-чуть сдобренные растительным маслом (лучше оливковым), немного недоваренные и посыпанные тертым сыром. Порция до 200 грамм (тарелка с небольшой горкой). Не любите макароны - картофельное пюре, можно рис, но предпочтительнее первое. Это у вас энергия на первую половину игры. Куриная грудка отварная или запеченная в духовке. Или другой вариант - отварная или запеченная в духовке говядина. Минимум соли и особенно перца. Мясо нежирное, грудка без кожи. Порция небольшая до 150 грамм (примерно, размер вашей ладони). Начнет работать во второй половине. 2-3 Куска хлеба (черный, белый, без разницы), булка или кусок яблочного пирога (штруделя). Чай по желанию. Апельсин или пара мандаринов.

Если есть возможность - поспать, но с одним условием, за три часа до игры должны проснуться, не позже.

Полдник. За полтора часа до игры. Чашка чая или кофе без молока. Сухое печенье без изюма, орехов, мака и прочих добавок. Банан. Если не пьете чай, кофе, то стакан сока цитрусовых (апельсиновый или грейпфрутовый сок) или просто воды.

Если игра состоится в 12 или 13 часов . Достаточно будет одного завтрака с добавлением банана за 3-3,5 часа до игры.

Если в 14 часов , то завтракаем, как обычно и с 11 до 11-30 второй завтрак с бананом или энергетическим батончиком (не путайте со Сникерсом и пр.). Если позволили себе поспать до десяти, то только завтрак.

Игра с 15 до 16 часов . Вместо второго завтрака - тарелка спагетти с курицей или мясом. Если за час до игры возникнет чувство голода - опять же выручит банан или энергетический батончик. Шоколад перед игрой есть не надо,- на это есть масса причин. Пить кофе и крепкий чай тоже нежелательно. В жаркое время года за полчаса до игры нужно выпить стакан-другой воды без газа, это отодвинет время наступления жажды во время игры.

И в заключение один маленький секрет. Энергия, на которой вам предстоит играть сегодня, заложена в Вас с питанием трое суток назад. Но, это уже совсем другая история.

Хорошей игры!

11.4.2 Потребление углеводов перед игрой

Игроки должны употреблять богатую углеводами пищу (макаронные изделия, рис, картофель) вечером в 2-3 предшествующих матчу дня. Это стимулирует запас гликогена. В день игры следует быть осторожным с потреблением углеводов – у игрока не должно быть в желудке непереваренной пищи, когда он выходит на поле. Также следует учитывать, что сразу после употребления углеводов уровень сахара в крови падает и восстанавливается только через 60-90 минут. Если он не успеет восстановиться к началу игры, футболисты быстро устанут. Следовательно, чрезвычайно важно спланировать питание перед матчем. Так называемый «спортивный обед», употребляемый за 2-4 часа до игры должен снабдить игроков дополнительной энергией.

Идеальный спортивный обед должен состоять в основном из углеводов и минимального количества жиров, волокон и белков. Если пища принимается слишком поздно, игроки могут выйти на поле с непереваренной пищей в желудке, а это может вызвать проблемы. Для переваривания пищи кровь приливает к пищеварительным органам, а во время игры кровь необходима для активных мышц и органов. Продукты, содержащие полисахариды (например, каши) также не рекомендуются – в них слишком много волокон, замедляющих пищеварения. Также следует избегать жирной пищи, поскольку жиры перевариваются долго. Из мясных продуктов допустимы только очень постные, например курица. Для спортивного обеда абсолютно недопустимы жирные соусы.

Таблица 11.5 Количество жидкости, которое следует выпить между разминкой и началом игры и во время перерыва в зависимости от температуры воздуха.

полезно снова употреблять углеводы, поскольку во время разминки выделяются гормоны, не позволяющие уровню сахара в крови снижаться. Наиболее приемлемая форма углеводов непосредственно перед началом и во время матча - гипотонический или изотонический энергетический напиток.

Употребление твёрдой пищи имеет большие недостатки. Количество жидкости, которую следует употребить, зависит от температуры (таблица 11.5). В более тёплую погоду игроки больше потеют и должны больше пить. При этом потребление углеводов остается неизменным. Если погода жаркая, то углеводы должны растворяться в

Таблица 11.6. Количество углеводов на литр жидкости при различных температурах. Это учитывает повышенное потребление жидкости при высоких температурах.

большем количестве жидкости, то есть концентрация углеводов будет ниже (таблица 11.6).

11.4.3 Потребление углеводов во время игры

Футбольные правила не позволяют игрокам регулярно принимать углеводы во время игры. Во время игры игроки не могут иметь при себе напитки или продукты, не могут выходить с поля, чтобы пополнит запасы энергии, и в игре нет специальных пауз для этого. Поэтому игроки должны использовать каждую возможность для пополнения запаса углеводов. Энергетические напитки, употребляемые во время матча, могут дать поразительные результаты. К концу игры запасы гликогена игроков истощаются и требуется использовать энергию, получаемую от жиров. Исследования показывают, что если человек употребляет энергетические напитки при начале нагрузки, момент перехода на энергию жиров отдаляется.

В таком случае после матча игроки ощущают, что израсходовали меньше гликогена. Общий расход гликогена снижается, что позволяет более быстро восстановить его запасы. Это позволяет игрокам выполнять взрывные действия даже во второй половине матча. Усталость, вызванная расходом гликогена выражается, кроме прочего в снижении скорости и удлинении времени отдыха между быстрыми движениями.

Таблица 11.7. Количество жидкости, которое должно потребляться каждые 15 минут во время матча

обезвоживания со всеми негативными последствиями. Следовательно, игроки должны стараться каждые 15 минут во время матча выпивать указанное в таблице 11.7 количество жидкости. Хотя пить во время игры необходимо, это не должно мешать самой игре. Пить следует только тогда, когда игровая ситуация это позволяет. Маленькие бутылочки с энергетическим напитком можно расставить по краю поля, чтобы игроки могли регулярно использовать перерывы в игре и пить, не выходя к скамье запасных. При этом игроки не рискуют оказаться вне поля при возобновлении игры. Даже в нежаркую погоду рекомендуется использовать эту стратегию – естественно, разместив бутылочки так, чтобы они не представляли никаких неудобств или угрозы споткнуться для игроков.

11.4.4 Потребление углеводов после матча

После матча запасы гликогена у игроков очень малы (особенно при игре высокого уровня). Их следует максимально быстро восполнить. Для этого недостаточно съесть много углеводов – это надо сделать в соответствующий момент. Исследования показывают, что для восстановления запасов гликогена в первые два часа после матча можно использовать особый метод. Существует особый энзим, ответственный за процессы восстановления в организме. Чем ниже запас гликогена, тем более активен этот энзим. Активность его, следовательно, максимальна в течение 2 часов после матча, а затем резко падает. Следовательно, наилучший способ восстановления – начать употреблять углеводы сразу после окончания игры. Рекомендуется употребить 100 граммов углеводов в это время, и ещё по 25 граммов в час затем. В общем за 24 часа после игры следует употребить 10 граммов углеводов на килограмм веса тела. Поскольку обычно футболисты не ощущают голода после игры, следует поощрять их употреблять энергетические напитки для восстановления запасов гликогена и восстановления баланса жидкости в организме.

  • Потребление углеводов до, после и во время тренировок

Футболисты также расходуют гликоген на тренировках, и их режим питания следует приспосабливать к расписанию тренировок. Здесь также моделью служит настоящий матч, и указания по питанию при игре следует применять к тренировкам. Нельзя забывать, что частота и интенсивность тренировок в неделю значительно изменяются. Футболистам не следует есть слишком много перед тренировкой. Непереваренная пища в желудке вызывает те же проблемы при тренировке, что и при игре. Преимущество тренировок в том, что перерывы на питьё легко доступны, и тренер обязан использовать эту возможность. По окончанию тренировки игроки должны употреблять углеводы для полного восстановления запаса гликогена перед следующей тренировкой. На рисунке 11.8. изображены колебания запас гликогена игроков, употребляющих добавочные углеводы и питающихся не в соответствии с рекомендациями.

Рисунок 11.8. Пример колебаний запаса гликогена за неделю. Игрок, следующий указаниям по потреблению углеводов, начинает каждую игру и тренировку с почти полным запасом. Если потребление углеводов недостаточно, запас не восстанавливается к следующей игре или тренировке.

  • Важность жидкости для футболистов

При длительных физических нагрузках происходит потеря жидкости из-за разогрева тела, которое компенсируется охлаждением при помощи выделения пота. Количество теряемой жидкости зависит от окружающей температуры, атмосферной влажности и вида одежды. Также играет роль уровень тренированности спортсмена и интенсивность игры или тренировки.

Чрезвычайно важно поддерживать равновесие жидкостного баланса организма через употребление достаточного количества жидкостей. Выше указывалось, сколько жидкости должен употреблять спортсмен при различных температурах. Показано, что потеря жидкости, равная 1% веса тела (то есть 800 мл. для человека весом в 80 кг.) начинает отрицательно влиять на показатели спортсмена. Большая часть теряемой с потом жидкости поступает из крови. Таким образом, количество крови, циркулирующей в теле снижается, что снижает поступление кислорода и питательных веществ в мышцы (и удалений из них отходов). Единственный способ избежать этого – уравновесить поступление и потерю жидкостей.

Энергетический напиток представляет собой раствор углеводов в воде. Он быстро усваивается и имеет меньший риск желудочно-кишечных проблем. Ещё одно преимущество энергетических напитков в том, что их потребление поддерживает баланс жидкостей в организме. Как указывалось, футболист в зависимости от температуры и интенсивности нагрузки может потерять от 2 до 5 литров жидкости за игру или тренировку. Это оказывает отрицательный эффект на игровые показатели, и во избежание этого во время матча следует регулярно пить. В то же время не все игроки могут хорошо играть, когда у них в желудке находится значительное количество жидкости. Из этих соображений следует экспериментировать во время тренировочного сезона, чтобы определить наилучший режим питья для игрока и приучить футболиста активно действовать с жидкостью в желудке. Обычно этого можно достичь достаточно быстро и натренировать спортсмена к действиям на поле сразу после питья.

  • Энергетический баланс

Выше упоминались вклады различных питательных веществ в общее поступление энергии. Каким образом можно измерить, сколько энергии должно поступать в организм человека? Ясно, что поступление энергии должно соответствовать её затратам. Если это не так, возникает положительный или отрицательный баланс энергии (рисунок 11.9). В таблице 11.10 приведён хорошо сбалансированный рацион питания игрока высшей лиги голландской футбольной ассоциации.

Поскольку измерить напрямую ежедневное поступление и расход энергии практически невозможно, необходимо использовать другие методы, например, использовать в качестве критерия вес тела. Известно, что положительный энергетический баланс приводит к увеличению веса тела, а отрицательный – к снижению. Если же вес не изменяется, считается, что энергетический баланс уравновешен. Это не всегда справедливо. Если игрок травмирован и длительное время не тренируется, он потеряет часть мышечной массы. Если его вес при этом не изменился, значит, утраченные вес мышц заменён увеличившимся весом жировых тканей. Кроме того, не решено окончательно, какой вес следует считать идеальным для человека.

Рисунок 11.9 Обзор соотношений между поступлением и потреблением энергии и связанным с ними энергетическим балансом

  • Идеальный вес тела на основе роста

Существует ряд методов расчёта идеального веса тела на основе роста. Наличие множества методов указывает, что ни один из них не является идеальным. Наиболее широко распространены методы Брока и Лоренца.

Метод Брока

Для мужчин: идеальный вес = рост (см.) – 100

Для женщин: идеальный вес =(рост(см.)-100)-10%

Метод Лоренца

Идеальный вес = (рост (см.) – 100) рост(см.) – 150

На практике очень немногие люди имеют идеальный вес, соответствующий вычисленному по этим методам.

Индекс Кветеле (Q.I.) использует и рост, и вес. Q.I. рассчитывается путём деления веса в фунтах на квадрат роста в футах и дюймах.

Q.I.= вес (фунт) / рост (фут, дюйм) х рост (фут, дюйм)

Q.I. должен составлять от 18,5 до 24,9 вне зависимости от роста, возраст и пола. Таблица 11.11 показывает пределы идеального веса для каждого роста. Впрочем, это также непрямой метод. Он не измеряет напрямую количество жира, и поэтом обычно применяется другой метод, указанный ниже, который показывает количество жира, запасённого в теле.

Таблица 11.10 Диета игрока высшей любительской лиги голландской футбольной ассоциации.

Углеводы гр.

Белки, гр.

Завтрак

3 куска пшеничного хлеба,

и тонко намазанные:

1 из них с яблочным сиропом

1 из них с мёдом

1 из них с вареньем

Утренние закуски:

2 печенья

2 чашки кофе

Полдник

5 кусков пшеничного хлеба

намазанных низкокалорийным маргарином

2 из них тонко намазанные:

1 вареньем

1 яблочным сиропом

1 кусок сыра

2 куска мяса для сэндвичей (сред. жирности)

2 стакана обезжиренного молока

1 средняя порция фруктов

5 средних варёных картофелин

300 граммовзимних овощей, без соли

10 граммовмяса (средней жирности, не более 5 гр. жира в сыром виде)

15 граммовмаргарина

100 граммовобезжиренного творога

100 граммовванильного пирога

1 средняя порция фруктов

Вечерние закуски

2 стакана чая

2 печенья

После тренировки / матча

2 куска пшеничного хлеба

1 из них с яблочным сиропом

1 из них с мёдом

Во время тренировки / матча

1 бутылка воды

100 мл. безалкогольного напитка

2 таблетки поливитаминов

* Прим. переводчика – в 10 граммах мяса 22 грамма белка быть не может. Следует проверить первоисточник.

11.5.3 Процент жира в организме

Существует отрицательное отношение к жиру. Большинство людей связывают жир с избыточным весом, но организм не может без него существовать. При этом, как и большинство веществ, жир вреден в избыточном количестве. Выше перечислялись проблемы, вызываемые избытком жира.

В виде жира запасается большая часть излишней поступающей энергии. Жир находится в особых жировых клетках, расположенных в основном под кожей. Таким образом, если увеличивается подкожный жировой слой - это признак избыточного поступления энергии. В общем можно считать, что тело человека состоит из жировой и нежировой (скелет, мышцы и другие органы) массы. Измеряя процент жира, эту массу можно вычислить. Этот метод имеет преимущества перед простым измерением веса тела. Уже говорилось, что показатель весам может давать искажённую картину происходящего в организме. Человек, который занимается спортом для снижения веса избавляется от жира, но наращивает мышечную массу.

Таблица 11.11. Для соответствия идеальному весу Q.I. должен быть меду 18 и 24,9. Эта таблица показывает минимальные и максимальные значения веса для различного роста.

Поскольку мышцы тяжелее, чем жир, общий вес тела может даже возрасти. Подобные ошибки могут быть предотвращены при использовании измерения процента жира.

Измерение кожной складки

Измерение кожной складки должно производиться с левой стороны для правшей, с правой для левшей. Измеряемый должен находиться в стоячем положении.

Кожную складку следует захватывать, расположив большой и указательный пальцы на расстоянии 4 сантиметров друг от друга на месте измерения и в соответствии с расположением эластичных волокон кожи. Нельзя захватывать мышцу. Если есть сомнения, лучше мышцу предварительно напрячь. Затем измерительные щипцы накладываются на кожу на расстоянии около 2 см. от удерживающих складку пальцев. Через несколько секунд можно считывать показания.

Каждую складку необходимо измерить трижды и зафиксировать среднее значение.

В Голландии используется метод измерения по Дурнин, при котором измеряются четыре кожные складки, и показатель высчитывается по таблицам в соответствии с полом и возрастом.

Измерение кожной складки позволяет определить процент жира в организме

Различные виды устройств для измерения кожной складки

1. Передняя часть плеча (складка бицепса спереди)

Расслабленная рука должна свисать ладонью вперёд. Определяется цент плеча как середина расстояния между акромионом и олекраноном. Акромион – это костистый отросток на лопатке, нащупываемый сверху плеча, а олекранон – это окончание локтя. При помощи рулетки измеряется расстояние и находится середина. Складку располагают вдоль плеча.

2. Задняя часть плеча (складка бицепса сзади)

Эта складка находится прямо над олекраноном, точно в середине плеча. Эта складка также должна быть расположена вдоль плеча.

Измерение кожной складки на бицепсе сзади

3. Подлопаточная складка

Нащупать нижнюю точку лопатки. Захватить в этом месте складку кожи примерно в 2 см. и измерять на расстоянии 2 см. от пальцев. Эластичные волокна кожи в этом месте проходят сверху вниз наискось под углом 45 градусов в сторону руки. Складка должна проходить параллельно этим волокнам.

4. Над краем таза (надвздошная складка)

Если от центра подмышечной впадины провести вертикальную линию вниз, то точка измерения будет находиться на пересечении этой линии и верхнего края таза. Эластичные волокна в этом месте проходят вниз от спины к животу. Складка должна проходить параллельно этим линиям.

Когда измерена толщина каждой из складок, четыре цифры складываются. Цифра в таблице 11.12 указывает на процент жира в организме. В таблице приведены данные для мужчин и женщин в возрасте от 17 лет, поскольку для детей в возрасте 12-16 лет возможны только очень приблизительные оценки (таблица 11.13), поскольку процессы роста у детей могут допускать значительные различия.

11.6. Питание и здоровье

Основой для эффективной деятельности спортсмена является здоровый организм. Питание имеет значение не только для спортивных упражнений – на отдыхе в организме также происходят разнообразные активные процессы.

Недостаток витаминов, минералов и следовых элементов может нарушить эти процессы, снизить показатели спортсмена и поставить под угрозу здоровье.

В отношении питания наиболее важны углеводы, жиры и белки, но усвоение, транспорт и запасание этих веществ зависит от витаминов, минералов и следовых элементов.

Мужчины Возраст, лет Возраст, лет

17-29 30-39 40-49 50+

Сумма 4 кожных складок, мм.

% жира от общего веса тела

Сумма 4 кожных складок, мм.

% жира от общего веса тела

21.8 24.1 27.8 30.0

22.0 24.2 28.0 30.2

22.2 24.3 28.2 30.4

22.4 24.5 28.5 30.7

22.6 24.7 28.7 31.0

22.8 24.9 28.9 31.2

23.0 25.0 29.1 31.4

23.1 25.1 29.3 31.6

23.3 25.3 29.5 31.9

23.5 25.5 29.7 32.1

23.7 25.7 29.9 32.3

23.9 25.8 30.1 32.5

24.0 25.9 30.3 32.7

24.2 26.1 30.5 33.0

24.4 26.3 30.7 33.2

24.6 26.4 30.9 33.4

24.7 26.5 31.1 33.6

24.8 26.6 31.2 33.8

25.0 26.8 31.4 34.0

25.2 26.9 31.6 34.2

25.3 27.0 31.8 34.3

25.4 27.1 32.0 34.6

25.5 27.2 32.1 34.8

26.2 27.8 33.0 35.8

26.9 28.4 33.7 36.6

27.6 29.0 34.4 37.4

28.2 29.6 35.1 38.2

28.8 30.1 35.8 39.0

29.4 30.6 36.4 39.7

30.0 31.1 37.0 40.4

30.5 31.5 37.6 41.1

31.0 31.9 38.2 41.8

31.5 32.3 38.7 42.4

32.0 32.7 39.2 43.0

32.5 33.1 39.7 43.6

32.9 33.5 40.2 44.1

33.3 33.9 40.7 44.6

33.7 34.3 41.2 45.1

34.1 34.6 41.6 45.6

34.5 34.8 42.0 46.1

Таблица 11.12 Обзор процентного соотношения жира в организме по различным суммам измерения кожных складок.

Женщины Возраст, лет Возраст, лет

17-29 30-39 40-49 50+

17-29 30-39 40-49 50+

Сумма 4 кожных складок, мм.

% жира от общего веса тела

Сумма 4 кожных складок, мм.

% жира от общего веса тела

Таблица 11.13 Общие указания по содержанию жира для детей 12-16 лет.

Ниже среднего

Выше среднего

Мальчики

Мальчики

Мальчики

Мальчики

Мальчики

Футбольные фанаты и болельщики наверняка часто задаются вопросом, что же находится в этих странных, непрозрачных бутылках, из которых пьют профессиональные футболисты на тренировках и во время матча? Многие считают, что в этих бутылочках находится какая-то тонизирующая жидкость, которая мгновенно и существенно улучшает физические способности спортсменов. Многие уверены, что подобные «тоники» разрабатываются в специализированных спортивных лабораториях, и каждая страна бережно хранит в секрете свой состав «убыстрителя» и «забивателя».

Почему тогда на Чемпионатах Мира и Европы так много участников, а выигрывает всегда небольшая горстка одних и тех же команд? На самом деле никто не скрывает состав «секретного напитка». Спортивные врачи и диетологи запрещают пить футболистам любые кофеиносодержащие, газированные напитки и соки. Тем боле различные энергетики и алкоголь. Все вышеперечисленные напитки наоборот обезвоживают организм, поскольку содержат много сахара или стимулируют выработку мочи. Единственное, что разрешено пить во время или в перерыве матча, на тренировках — это обычная питьевая вода. Именно она и находится в этих таинственных пластиковых бутылках.

При этом подходит не любая вода, а только та, которая имеет низкую минерализацию, то есть хорошо очищена и содержит минимальное количество неорганических веществ. Минеральная вода не подойдет, поскольку она сильно стимулирует пищеварительные процессы и выработку мочи, что во время футбольного матча может привести к печальным последствиям для спортсмена. Да и эту воду они чаще не глотают, лишь смачивая слизистые рта, а остальным «поливают» зеленые футбольные газоны.

Теперь вы знаете, что пьют футболисты во время матча чемпионата Европы по футболу 2016, который сейчас проходит во Франции.

Статьи по теме: