Почему казеин пьют на ночь. Казеиновый протеин – брать или не брать? Казеин в детском питании

Казеин (англ. Casein, лат. Caseus) – это сложный белок, главная составляющая коровьего молока. Он является основой для получения творога и сыра. В переводе с латинского казеин означает “сыр”. В желудке действует подобно глютену, то есть соединяет содержимое в сгустки, препятствуя перевариванию. Казеин способствует длительному насыщению мышц аминокислотами, поэтому рекомендован специалистами в качестве пищевой добавки.

Казеин образуется из предшественника казеиногена путем створаживания молока при помощи молочнокислых бактерий. Казеин наряду с яичным белком ускоряет рост клеток.

Казеин: в продуктах

Необходимо знать, в каких продуктах содержится , чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.

  • Молоко,
  • Творог,
  • Сыворотка и тан,
  • Йогурт,
  • Закваска,
  • Кефир.

В каждом из них количество разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г , спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.

Казеин в молоке

В свежем молоке находится в соединении с кальцием в виде небольших частиц. Это соединение называют казеиноген. Под действием молоко скисает, свертывается и образуется сам в виде творожного сгустка. Около 80% белка в молоке, приходится именно на . В коровьем молоке содержание в 300 раз больше, чем в остальных продуктах.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и . Мицеллярный получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция . Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

  • Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
  • Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
  • Растворяется в воде и приятен на вкус.
  • Отсутствует клейкая консистенция.
  • Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.

Все эти достоинства делают мицеллярный востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина , но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид . Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеин: гидролизат

Гидролизат – это протеин, который отличается высокой усвояемостью в организме. Получается он при помощи ферментов. Он не содержит в себе углеводы, жиры и иные дополнения.

Гидролизат – это вещество, которое получается в результате гидролиза. Если перевести “гидролиз” с греческого, то получим – это процесс расщепления вещества при помощи воды или ферментов. Следовательно, гидролизат – это частично раздробленный белок, состоящий из отдельных связанных аминокислот. Гидролизу подвергают, чтобы увеличить и облегчить его усвояемость организмом.

В результате обработки получается высокоочищенный гидролизованный , который используется в продуктах спортивного питания. В чистом виде продукт имеет высокую цену, поэтому чаще его можно найти в составе комплекса протеинов.

Казеин: белок, протеин

Казеиновый протеин является дополнительным источником белка, который нужен организму для увеличения массы или . Белок имеет сложную структуру. В бодибилдинге является основой всех протеинов. Главное его отличие от остальных видов белка – это его долгое переваривание в организме.

Казеиновый протеин способен длительное время снабжать организм белком. При этом, он отлично заменяет другие виды: и яичный. Это особенно актуально, если у человека на них аллергия.

Казеин: состав

В состав входят 8 важных для человека аминокислот. Главной ценностью является большое содержание в нем кальция и фосфора. Взаимодействуя с желудочным соком, превращается в желудке в сгусток с плотной структурой. На расщепление этих сгустков требуется время. Казеин содержит все виды незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.

В состав казеинового протеина входят:

  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Казеинат кальция, фосфата.

Казеин: свойства

Свойства обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления , чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.

Основные свойства :

  • Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
  • Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
  • Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
  • Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.

Казеин: применение

Применение пищевого завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.

Несколько областей, где применяется :

  • Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
  • Входит в состав рациона людей, которые борются с .
  • Применяется для снижения аппетита.
  • В составе нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.

Технический нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.

Казеин: для похудения

Для похудения является просто находкой. В борьбе с лишним весом человек сидит на различных , но при этом постоянно испытывает чувство голода. В результате впадает в и ест еще больше. При приеме уменьшается аппетит и человек дольше чувствует себя сытым. Казеин не просто долго переваривается, но и снабжает мышечные ткани необходимыми веществами. Удобно, что желание съесть мучное или сладкое можно погасить приемом казеинового протеина .

Казеин: для девушек

Казеин незаменим для девушек, следящих за своей фигурой. Особенно он необходим для построения красивой мускулатуры. Мышцы постоянно нуждаются в питании, а способен обеспечивать питание длительное время.

Особенно ценно, что казеиновый протеин снижает чувство голода без вреда для здоровья. Для похудения добавку принимают днем, а при наращивании мышечной массы – на ночь. Рекомендуется мицеллярный вид , он выше по цене, но имеет натуральную структуру и более высокую эффективность.

Казеин: детям

Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.

Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.

Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.

Казеин: для массы

Казеин для набора мышечной массы используют спортсмены, которые стремятся достичь рельефных форм. Во время этого процесса очень важно соблюдать режим питания, то есть не допускать перерывов в еде более 3-4 часов. Здесь казеиновый протеин может днем заменить один из приемов пищи, а принятие перед сном защитит мышечную ткань от разрушения (катаболизма), так как организм ночью находится без пищи порядка 8 часов. Казеин перерабатывается в организме долго и отдает аминокислоты постепенно в течение всей ночи. Оптимальная норма 30-40 г в сутки.

Казеин: Optimum Nutrition

Компания Optimum Nutrition предлагает продукт Золотой Стандарт, 100% , шоколадный вкус «Gold Standard, 100% Casein, Chocolate Supreme » (2 фунта или 909 г). Продукция этой фирмы отличается высоким качеством.BCAA .

Рекомендации по применению: Одну мерную ложку препарата добавить к 300 г жидкости, далее тщательно перемешать ложкой или в блендере в течение 30 сек. Принимать протеин соответственно индивидуальным потребностям, распределив количество на равные порции в течение дня.

Казеин: в аптеке

Выбирая в аптеке, к сожалению, вместо пользы можно получить обратный результат. Дело в том, что вместе с в состав добавки часто включают красители, ароматизаторы и другие наполнители неизвестного качества. Все это снижает концентрацию молочного продукта и может вызвать аллергические реакции.

Покупать продукт нужно только у добросовестных производителей через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из них дана ниже.

Казеин: инструкция

  • Вес человека,
  • Принимаемые добавки,
  • Образ жизни: активный или малоподвижный,
  • Цель приема: похудение или наращивание мышц.

Казеин: как принимать

Важно знать, как правильно принимать , с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.

В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.

В период сброса лишнего веса коктейль из рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:

  • Утром,
  • Перед тренировкой,
  • В качестве перекуса между едой,
  • За 1,5 часа до сна.

Казеин: противопоказания

Противопоказанием к приему является лишь обострение заболеваний. В остальном важно соблюдать меру. Казеин является молочным продуктом, поэтому его прием обычно не вызывает побочных эффектов. При этом для получения желаемых результатов, лучше принимать препарат согласно инструкции.

Как вам уже наверняка известно, казеиновый протеин на ночь необходим каждому атлету и игнорируют его, разве что вегетарианцы. Эту добавку рекомендуют ведущие специалисты в области спортпита, тренеры, спортивные врачи, опытные спортсмены.

Но зачем пить казеин на ночь на сушке, при похудении, наборе массы и обычном поддержании формы, знают далеко не все начинающие атлеты, предпочитая заменять его сывороточным и другими источниками белка.

Рассмотрим, чем же он так полезен, и как его правильно принимать.

  • 1 Польза казеина
  • 2 Как пить казеин

Польза казеина

Начнем с того, что это вещество содержится во всех обычных молочных продуктах - от детской смеси, до творога и сыра. В добавках он присутствует как высокоочищенный концентрат, вытяжка из створоженного при изготовлении сычужного сыра молока.

Содержит добавка полноценный протеиногенный аминопрофиль, а кроме того, большое количество кальция и фосфора, что для спортсменов, также очень важно.

По консистенции, казеин похож на молочный клей.

При этом, при употреблении, он плотным комком ложится в желудок, не нагружая его излишней тяжестью и медленно в нем усваивается, подпитывая мышечную массу аминокислотами медленно, выдавая небольшие, питательные порции в течение 8-12 часов. То есть, мгновенно, он не способен, подобно сывороточному, восполнить белковое окно, нормы, выделяемой за тот же час, просто для это не хватит.

Внимание!

Но именно это и делает казеиновый протеин на ночь наиболее целесообразным - сверхактивных движений, требующих значительной дозы белка нет и в то же время, мышцы продолжают функционировать, двигаться, восстанавливаться и даже расти.

Если им не дать казеин перед сном или соответствующий продукт, к утру может развиться катаболизм, что просто сбросит «на нет» дневные/вечерние тренинг усилия.

Фактически это и есть ответ на вопрос, нужен ли казеин на ночь при наборе массы, поддержании формы и так далее.

Но насколько важно пить казеин на ночь при похудении, на самом деле наиболее полноценно понимают лишь атлеты худеющие, знающие, как сложно любителям покушать, не «посещать» холодильник перед сном.

Казеин, медленно абсорбируясь, создает ощущение сытости и позволяет избежать зловредных калорийных перекусов, в тоже время, в отличие от большинства обычных продуктов, он не тяжел для усвоения. Им даже можно заменить один из полноценных циклов питания, хотя от стандартного рациона, отказываться, даже с самым лучшим казеином ни в коем случае нельзя.

Как пить казеин

При похудении, стандартная порция - 20 грамм, это как раз столько, сколько пить казеина на ночь рекомендуют специалисты диетологи, и еще 20, если он используется в течение дня.

При наборе массы, добавку пьют в количестве 30-40 грамм перед сном

В дни отдыха, порционные дозировки стандартны и применяются в тех же количествах.

Что касается того, чем заменить казеиновый протеин на ночь, хотя добавки все же предпочтительней, но можно использовать обезжиренный творог, сыр, натуральный йогурт, самодельные белковые коктейли, с компонентами, на основе этого вещества.

Перед применением, убедитесь, что на продукт у вас нет никаких аллергических реакций и непереносимости.

Источник: http://oproteine.ru/kazein-pri-poxudenii/

Казеиновый протеин — что это? Прием, польза и как выбрать

Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

Что такое казеин?

В жирном твороге содержится до 22% казеина

Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая аминокислоты, кальций и фосфор.

Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

Как он действует при тренировках

Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

Прием при наборе массы

При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

При сжигании веса

Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения.

Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка.

К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и висцерального жира. В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

Почему атлет в нем нуждается?

Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок - это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

  • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
  • Снижение чувства голода
  • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
  • Ускорение обмена веществ
  • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

Виды казеинового протеина

Казеиновый протеин бывает трёх видов:

  1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
  2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
  3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

Как принимать казеиновый протеин

Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

  • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
  • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или молоком, до 4 раз в день.
  • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
  • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

С чем можно сочетать

Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином.

В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект.

Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или ВСАА (комплекс аминокислот).

В каких продуктах содержится казеин

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

  • коровье и козье молоко – 80%
  • твёрдые сыры – 30%
  • мягкие сыры – 28%
  • рассольные сыры – 26%
  • творог жирный – 22%
  • обезжиренный творог – 18%
  • сметана (жирная) – 15%
  • простокваша, кефир – 15%
  • биойогурты и творожные сырки – 9%
  • сладкие йогурты – 6%

В чем отличия казеина от других видов протеина

Отличия казеина от сывороточного протеина

Главный «соперник» казеина - это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру.

Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота.

При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от соевого белка, который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

  • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
  • Растительных жиров
  • Никакой соли

Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

Источник: http://muskul.pro/pitanie/kazein-whey-protein

Почему казеин вреден?

Реклама спортивного питания упорно твердит о том, что для набора массы у каждого спортсмена должен иметься целый арсенал больших банок с добавками - всевозможные виды протеина, аминокислоты BCAA, креатин, L-карнитин, предтренировочные бустеры и витамины в дозах 1000% от рекомендованных.

Основной акцент рекомендаций делается на употреблении огромных доз сывороточного протеина в течение дня и на приеме казеина («медленного» протеина) на ночь. Согласна рекламным обещаниям, казеин защищает мышцы от распада, так как усваивается намного медленнее обычного протеина.

Что такое казеин?

Казеин - это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus - сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин - не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин - медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови(1).

При употреблении сывороточного белка уровень аминокислоты лейцин сперва повысился, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.

Сывороточный белок vs. Казеин

График слева - финальные результаты научных исследований, справа - их интерпретация в рекламе. Несмотря на то, что реальный график сложнее для понимания, манипуляция очевидна. Реклама существенно завышает разницу в пиковых значениях, преувеличивая степень падения со временем.

Важно и то, что рекомендация употреблять казеин на ночь для «сохранения мышц» и замедления процессов катаболизма никогда не тестировалась в лаборатории. Это заявление производителей спортивного питания, основанное исключительно на их собственном мнении о метаболизме спортсменов.

Нужно ли принимать казеин на ночь?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути неизвестно, как влияет наличие в желудке пищи на скорость усвоения.

Вполне вероятно, что присутствие сложных углеводов (особенно клетчатки) и жиров замедляет усвоение сывороточного протеина. Даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете просто принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Краткий гид по базовой программе силовых тренировок для быстрого набора мышечной массы.

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин - это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах. Несмотря на легкость получения казеина, цена такой спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье - под вопросом.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

Казеин - это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  • Мифы и правда о протеине
  • Сывороточный протеин
  • Гейнер: плюсы и минусы

Источник: https://fitseven.ru/myschtsy/sportivnoe-pitanie/casein

Казеин или медленный белок

Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока.

Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.

Важные факты

В начале мы перечислим ключевые моменты которые доказаны в независимых исследованиях (краткое содержание каждого из них доступно на PubMed), в следующих секциях рассмотрим каждый пункт подробнее.

Казеин при наборе мышечной массы

Казеин значительно менее предпочтителен при наборе мышечной массы Приобретайте казеин при наборе массы только в том случае, если у вас есть достаточное количество сывороточного. Принимайте казеин только на ночь. Тем самым вы замедляете катаболизм, а значит, сохраняете свои мышцы от негативного воздействия кортизола.

Поскольку ночью, когда вы, фактически на 8 часов остаетесь без питания, скорость анаболического процесса в вашем организме планомерно сокращается, а значит необходимо длительная антикатаболическая защита. Размер порции при наборе массы 30-45 г (порция больше обычной, так как в ночное время он проходит через желудочно-кишечный тракт значительно дольше).

Порция при похудении: 15-20 г.

Если вам придется в течение длительного времени оставаться без пищи, примите 30-40 г казеина, это предотвратит разрушение мышц.

Казеин при сжигании жира

Употребляйте казеиновый протеин, если для вас важно устранить голод. Если главная цель — сохранить мышцы и простимулировать распад жира, то используйте преимущественно сывороточный, принимая казеин только на ночь.

Исследования говорят о том, что казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.

Во время снижения веса казеиновый коктейль выпивается 2-4 раза в сутки: утром, перед тренировкой, перед сном и в перерывах между едой.

В новом исследовании было показано, что сывороточный белок в сочетании с кальцием представляет не меньше пользы, чем казеин во время похудения.

Аллергия на другие виды белка

Казеиновый протеин является долгосрочным источником белка, а кроме того, он незаменим для тех, у кого есть аллергия на сывороточные и яичные протеины.

Какое количество нужно принимать

Расчет дозировки делается на основе данных о том, какие иные добавки вы принимаете, вашего веса и от того, какое суточное количество белка вам необходимо получать.

Исследования

1. Скорость усвоения

Долгое время оставался не ясным вопрос, что лучше для питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: казеин или сывороточный белок. В данной статье мы рассмотрим различия между казеином и быстрым протеином.

То, что существуют быстрые и медленные углеводы известно всем. В зависимости от того, с какой скоростью усваиваются разные углеводные продукты, был создан показатель, который получил название гликемического индекса.

Французские ученые еще в середине прошлого века задумались, а не является ли это верным и по отношению к белкам. Иными словами, необходимо было выяснить влияет ли скорость абсорбции белков на организм и мышечный рост в частности. Для решения этого вопроса были проведены специальные эксперименты.

Нужно сказать, что в отличие от других исследований, которые обычно проводят на больных пациентах, это исследование проводили на абсолютно здоровых добровольцах, что было важно для достоверности эксперимента.

Ведь в случае исследования, проведенного на больном человеке или получившем травму, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что и для здорового культуриста результат будет таким же.

Внимание!

Именно поэтому для участия были отобраны добровольцы-бодибилдеры, которые имели достаточный опыт тренировок, не принимали анаболических стероидов и каких-либо добавок на период эксперимента.

Согласившиеся принять участие в испытаниях добровольцы были разделены на две группы, первая из которых принимала сывороточный белок, в то время как вторая группа использовала пищевую добавку с казеином.

Никто из испытуемых не знал о том, какой именно протеин они принимают – сывороточный или казеиновый. Результаты однозначно показали, что сывороточный белок усваивается организмом намного быстрее и может быть отнесен к разряду быстрых протеинов.

Тогда как, казеин явно принадлежит к медленным протеинам, поскольку на усваивание требуется намного больше времени.

Уровень аминокислот в крови первой группы достигал своего пика примерно через 1.

5 часа после приема сывороточного протеина и затем шел на спад, быстро возвращаясь к первоначальному уровню, тогда как у испытуемых во второй группе и спустя 5 часов после приема казеина концентрация аминокислот по-прежнему оставалась на высоком уровне.

Результаты данного исследования были опубликованы в International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. Этот эксперимент французских ученых достоверно показал, что казеин способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.

2. Влияние на мышечный рост

West DW в 2011 году провел исследование, в котором сравнил скорость синтеза мышечного белка при постепенном введении сывороточного протеина и при употреблении того же количества однократно. Результат показал, что разовый прием вызывал значительно больший анаболический отклик.

Pennings B в 2011 году доказал, что сывороточный протеин вызывает более выраженный мышечный рост у пожилых людей, по сравнению с казеином.

В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с казеином. Авторы предполагают, что это связано с разницей в аминокислотном составе и скорости абсорбции.

Burd NA и Yang Y в 2012 году пришли к заключению, что потребление сывороточного протеина поддерживает синтез мышечных белков на более высоком уровне, по сравнению с казеином после выполнения силовых тренировок у здоровых пожилых людей.

В тоже время есть меньшинство работ, в которых не было обнаружено различий в способности стимулировать рост мышц у сыворотки и казеина, что можно связать с неадекватным дизайном исследования.

3. Казеин при похудении

Десятки исследований подтверждают, что при похудении необходимо употреблять протеин любого вида. По следующим причинам: Для подавления аппетита Для повышения термогенеза (специфически динамическое действие пищи)

Для сохранения мышц

Исследования перечисленные раньше доказали, что сывороточный протеин более эффективно сохраняет мышцы и повышает термогенез, однако для подавления голода предпочтительнее использовать казеин:

Abou-Samra R и коллеги доказали в 2011 году, что казеин более эффективно подавляет аппетит, по сравнению с другими видами белка, при употреблении за 30 минут до еды.

Было предположено, что некоторые преимущества казеина при снижении веса можно объяснить большим содержанием кальция.

Tauriainen E и коллеги в 2011 году изучили полезный потенциал смеси сывороточного протеина+кальций и казеина во время похудения.

Результат показал, что сывороточный белок оказывает более глубокое влияние на экспрессию специфических генов в мышцах и обладает большим преимуществом для сжигания жира и сохранения мышц.

Cодержание:

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же такое казеин, и с чем его «едят». По своей структуре это сложный протеин, который находится в молоке коровы и составляет почти 85% данного продукта. Чтобы получить из столь полезной жидкости порошок, используется методика ультрафильтрации (специальной обработки). В итоге получается состав, который полезен для тела, отличается уникальным составом и способен дать нам все необходимые аминокислоты.

Казеин — медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов. Данное свойство казеина хорошо проявляет себя ночью, когда мы оставляем мышцы почти на 8-9 часов без пищи.

Время для приема добавки

  • за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок. В частности, уже через 30-40 минут после поступления коктейля в желудок, мышцы начинают получать постепенную подпитку. Как следствие, во время и после завершения тренировочного процесса тело будет получать весь необходимый материал для развития и роста;
  • через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после получения нагрузок. Идеальный вариант — прием быстрых аминокислот bcaa сразу после тренировки, а казеина — через несколько часов. В этом случае вы сразу обеспечиваете организм аминокислотами и гарантируете их поступление на протяжении еще 7-8 часов;
  • на ночь. Многие из нас укладываются спать на пустой желудок. В дополнение ко всему сон длится еще 8-9 часов. В такой ситуации организму неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна. Кроме этого, не забываем еще одну истину — мышцы растут во время отдыха. Если вы им дадите необходимый строительный материал, то результат будет великолепным.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления — так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина — медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй — перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае — 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) — 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.

Цены и где купить казеин

Итоги

Правильный прием казеина — возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами — это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.

Казеин - это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для производства творога и различных видов сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus - сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин - не более 2-5%.

Казеиновый протеин доступен в виде спортивного питания для набора массы. Считается, что в отличие от , являющегося “быстрым”, казеин имеет длительную скорость усвоения и называется “медленным”. Большинство рекомендаций говорят о том, что спортивные добавки с казеином необходимо употреблять перед сном и в периоды длительного отсутствия еды.

Однако доказательная база казеина спорна. Научные исследования говорят о том, что даже само деление протеинов на “быстрые” и “медленные” весьма условно. Кроме этого, в результате экспериментов не было выявлено принципиальных преимуществ казеинового протеина по сравнению с другими типами спортивного питания. Несмотря на это, стоимость казеина обычно существенно превосходит стоимость изолята.

Казеин и глютен: братья близнецы

Поведение казеина в желудке сходно с поведением , также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен - это растительный белок, а казеин - животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Многие диетологи считают глютен главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие воспалительных заболеваний кишечно-желудочного тракта. Казеин в природном виде (творог, сыр) редко провоцирует пищевые аллергии, однако переработанный казеиновый протеин, используемый в спортивном питании, все чаще рассматривается как источник потенциальной опасности для здоровья.

Казеин - медленный протеин?


Распространенное мнение о медленной скорости усвоения казеинового протеина основано на научном исследовании, проведенном более 25 лет назад. В этом исследовании шестнадцать человек разделили на две группы, принимавшие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Главным показателем служил уровень аминокислоты лейцин в крови, измеряемый дважды в час¹.

График слева - финальные результаты вышеупомянутого исследования казеина, справа - их интерпретация в рекламных материалах. Для «наглядности» реклама казеина использует не усредненные значения, а максимальные, формируя не совсем точное впечатление об огромной разнице. Интересно и то, что исследование вовсе не изучало влияние казеина на похудение или набор мышц.

А важности казеина в нашем рационе мы слышим от каждого, кто хотя бы пару раз сходил в спортзал и начал задумываться о вздором питании. Но что это такое? Что представляет собой один из самых популярных видов В чем его особенности, польза и потенциальная угроза для человека? Разбираемся в статье.


Казеин - что это такое и для чего он нужен?

Все мы знаем, что белок (протеин) нужен организму для построения мышц. Самый известный вариант - сывороточный протеин, который нередко .

Казеин - второй по значимости белок после сывороточного протеина. Он препятствует распаду мышц, а значит, помогает сохранить хорошую физическую форму. Казеин является белком пролонгированного действия: чтобы полностью его переварить, организм тратит 5-7 часов.

Польза и вред казеина: таблица

ПОЛЬЗА КАЗЕИНА

ВРЕД КАЗЕИНА

1. Главный плюс казеина - способность создавать долговременное ощущение сытости. Это значит, что принимая в пищу казеиносодержащие продукты, мы получаем возможность избежать перекусов. 1. Злоупотребление казеином может стать причиной набора лишнего веса: продукт калориен.
2. Казеин будет полезен тем, кто активно занимается спортом, наращивает мышцы или хочет избавиться от лишнего веса и жировых запасов. 2. Казеин может спровоцировать заболевания почек и печени из-за дополнительной нагрузки на органы при передозировке.
3. Он ускоряет синтез белка, что особенно важно в периоды «сушки». 3. Аллергия на казеин проявляется сыпью, зудом, покраснениями кожи.
4. Эффективно утоляет голод на 6-8 часов. 4. В редких случаях возможны боли в животе, расстройство желудка.
5. Содержит 10 незаменимых аминокислот.
6. При регулярном приеме снижает риск травматизма, т.к. содержит много кальция, необходимого для укрепления костей.

Где содержится казеин?

Источник производства казеина - молоко, створоженное со специальными ферментами. В чистом виде этот белок представляет собой белый порошок без выраженного вкуса и содержит 10 незаменимых аминокислот. Его можно использовать как основу для коктейлей или приготовления пищи.

Как уже было сказано, казеин - молочный белок. И логично, что найти можно в молоке и молочных продуктах. Различные подтипы казеина есть в коровьем, козьем и женском грудном молоке. В молоке кобыл или ослиц его нет - они содержат другой белок, альбумин.

Наибольшее содержание казеина наблюдается не в самом молоке, а в продуктах его переработки: твороге и особенно сыре.

К преимуществам последнего можно отнести также хороший баланс фосфора и кальция. Казалось бы, идеально, однако не забывайте, что сыр - довольно жирный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Покупной казеиновый протеин можно использовать для приготовления , смешивая его с водой или молоком.


Усвоение казеина организмом

Для переваривания казеина, как и любого другого вида животного белка, нужны специальные ферменты.

Кроме того, казеин сильно повышает кислотность желудочного сока и для приведения ЖКТ в равновесие организм нередко использует кальций в качестве щелочного нейтрализатора. Благодаря наличию кальция в составе молока, этот процесс проходит легко.

Однако если количество казеина будет велико, организм может начать использовать собственные для его переваривания, что может нести угрозу для здоровья.

Поэтому лучше всего, если в рационе параллельно будут присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором, - клубника, миндаль, семена мака, льна и кунжута, тофу, ламинария, брокколи, инжир.

Казеин и аллергия

Аллергия на казеин - что это, выдумка или распространенное явление? На самом деле, ни то и ни другое. Случаев развития непереносимости казеина не так уж много, однако время от времени они все-таки возникают.

И в последние годы медики отмечают тенденцию к возрастанию аллергических реакции вообще не только на казеин, но и на .

Не спешите кричать: «Ага! Так я и знал!». Не забывайте, что аллергию может вызвать все, что угодно: даже вода или солнечный свет.


Если вы покупаете готовый сухой казеин, не забывайте, что аллергические реакции могут вызывать дополнительные компоненты - подсластители или вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и т.д.

Совет: при употреблении казеина аллергикам важно контролировать свое состояние точно так же, как вы поступаете со всеми прочими продуктами питания или ухода за собой.

Наличие аллергии на казеин можно заподозрить по следующим симптомам:

  1. Сыпь на коже
  2. Отеки слизистых
  3. Затрудненное дыхание

У детей, помимо этого, наблюдаются изменения поведения: капризность, постоянный плач, слабый набор веса, замедление развития.

К счастью, устранить эти симптомы и даже вылечить аллергию на казеин можно с помощью . В частности, следует исключить все казеиносодержащие продукты.


Казеин обожают спортсмены

Опасен ли казеин для детей?

Что такое казеин и почему он вреден для некоторых категорий людей, в частности детей? Ответ кроется в самой технологии его производства. Выделить казеин несложно, чем и пользуются многие производители (не всегда добросовестные).

Важно помнить, что Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует использовать до 3-х лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще недостаточно окрепла и сложные молочные белки нередко вызывают нарушения в ее работе и даже аллергические реакции.

Впрочем, многие дети, страдающие непереносимостью молока в детстве, успешно «перерастают» эту проблему. Чаще всего избавляются от непереносимости казеина уже к двум-трем годам, максимум - к школьному возрасту.

В идеале, конечно, стоит ограничиться использованием - качественных сыров, натурального творога.

Итак, что же это за «зверь» - казеин и можно ли его использовать в детском питании? Да, можно, но не забывайте об умеренности! Рацион ребенка, равно как и питание взрослого человека, должен быть полноценным и разнообразным.


Виды казеина: какой выбрать

Мы разобрались, что это такое - казеин, теперь пора понять, как может различаться цена на один и тот же продукт у разных производителей.

Внимательно изучив предлагаемый ассортимент казеина в магазинах и спортивного питания , можно заметить, что существует два его вида:

  1. Казеинат кальция (или натрия). Чтобы получить этот вид белка, молоко обрабатывается кислотами. По отзывам покупателей, этот вид несколько тяжеловат для желудка и не всем нравится по вкусу. Главное преимущество казеината - дешевизна.
  2. Мицеллярный казеин. Этот вид получают путем фильтрации молока и очищения его от жиров и углеводов без нагревания или использования кислот. В итоге получается приятный на вкус продукт, легко усваивающийся желудком. В сравнении с казеинатом, это продукт высшей категории качества. Однако и цена у него соответствующая, поэтому некоторые отдают предпочтение более демократичным вариантам даже в ущерб качественным показателям.

Кроме типа казеина, обращайте внимание и на прочие ингредиенты. А именно красители, ароматизаторы или загустители, которые часто бывают в составе готовых протеиновых коктейлей на основе казеина.

Нередки случаи, когда наряду с полезным казеином производитель использует вредные и даже опасные компоненты. В итоге продукт, призванный укрепить здоровье, наоборот вредит вам.

Чтобы минимизировать риск приобретения некачественного продукта, следует всегда отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией и многолетним опытом работы.

Не нужно гнаться за низкой ценой, приобретая протеин в случайных местах.

Еще несколько интересных фактов о казеине, его вреде и пользе для здоровья вы узнаете из видео ниже:

Статьи по теме: